Sudahkah Anda melihat, betapa kecilnya masalah Anda??

Oke, yang dibahas sekarang adalah mengenai Quotes dari Carl Sagan (http://wp.me/p3cDmr-v). Mungkin banyak yang pada  belum terlalu mudeng dengan quotes itu. Yang perlu diketahui lebih dulu, Carl Sagan itu merupakan tokoh astronomi yang sangat fenomenal. Untuk sedikit mengenalnya, bisa lihat nih, film yang judulnya CONTACT. Film itu diadopsi dari novelnya Carl Sagan. Oke..

Untuk lebih memaknainya, coba bayangin posisi diri kita di suatu rumah dengan berbagai masalah yang ada. Masalah sekolah, kuliah, kerja, tugas, keluarga, agama, sosial, politik, etc etc. Kemudian meluas ke atas, pandang diri kita di suatu kota  (suatu kota terdiri dari banyak orang dengan masalahnya sendiri-sendiri). Kemudian, diri kita sebagai bagian dari suatu negera (negara terdiri dari jutaan orang) dengan masalahnya sendiri-sendiri yang complicated. Sekarang, pandang diri kita sebagai bagian dari bumi. Kemudian, naik lagi, meluas lagi, bumi sebagai anggota dari tata surya yang terdiri dari Matahari, Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus, planet kerdil, serta komet, bintang, serta batuan dan debu luar angkasa. Sudahkan Anda melihat besarnya tata surya? Tata surya kita nggak sendirian. Di samping tata surya kita ini, ada tata surya – tata surya lain. Kumpulan tata surya ini disebut galaksi. Tata surya kita ini, terletak pada Galaksi Bima Sakti (Milky Way).

Sekarang, Q kasih info, bahwa galaksi itu punya kurang lebih 200 milyar (2 x 10^11) bintang ( ingat kan, matahari itu termasuk salah satu bintang). Kalo ga percaya, silahkan cek wikipedia dengan topik tata surya. Masih bisa bayangin kan, besarnya galaksi. Lanjut?

Belum berhenti di galaksi loo. Di samping Galaksi Bima Sakti kita ini, ada juga galaksi yang terdekat dengan kita, yaitu Galaksi Andromeda. Ada juga Galaksi Cartwheel, Galaksi Tadpole, Galaksi Pinwheel, Large Magellanic Cloud, dan sebagainya. Kumpulan Galaksi inilah yang membentuk alam semesta kita. Total nih, di alam semesta (universe) terdapat sekitar 100 milyar (10^11). Cek wikipedia deh, kalo ga percaya. So, total bintang di alam semesta ada berapa? Ya tinggal dikaliin, (2 x 10^11 x 10^11 = 2 x 10^22 = 20.000.000.000.000.000.000.000). Bisa bayangin ga berapa banyaknya?? Jujur, Q ga bisa bayangin nih,, ^_^

Oke, sekarang, coba keciliiiin lagi ke diri kita sendiri sebagai bagian dari alam semesta ini, dan sekarang pantengin masalah yang kita punya. Uda kelihatan g, betapa kecilnya masalah yang kita punya??

Sekarang kembali ke quote itu,,

Agregat dari semua kebahagiaan dan penderitaan, ribuan agama, ideologi dan doktrin-doktrin ekonomi, setiap pahlawan dan pengecut, setiap pasangan muda jatuh cinta, setiap anak penuh harapan, setiap ibu dan ayah, setiap penemu dan penjelajah, setiap guru, setiap politisi korup, superstar, setiap pemimpin tertinggi, tinggal di sana di atas setitik debu, melayang di dalam sinar matahari.

Uda dapet kan, maknanya..

semua masalah yang ada di bumi ini, keciiil sekali hingga digambarkan oleh Carl Sagan sebagai setitik debu yang melayang di antara sinar matahari.

So, nggak usah pake stress ya, dengan masalah yang kita miliki saat ini. Toh kita juga punya Allah yang Maha Besar. Kita minta kepada Allah. Karena bagiNya, perkara kita itu kecillll sekali.. OK.

Semoga bermanfaat, ganbatte!! ^_-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s